個人情報について

安心の証

pmark

株式会社キャリアデザインセンターは、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会が個人情報の取扱いを適切に行っている民間事業者に対して付与する “プライバシーマーク(Pマーク)”の使用許諾業者として認定されています。

個人情報保護方針

制定日2004年6月1日(2015年2月5日最終改定)
株式会社キャリアデザインセンター
代表取締役社長 兼 会長 多田 弘實

当社は、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取り扱い並びに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しており、WEBサイトの運営や情報誌の出版、イベント開催、人材紹介事業等を通じて行う就職・転職情報の提供において、当社の商品・サービスをご利用になる皆様の個人情報や採用活動を行う求人企業の個人情報、また当社従業員の個人情報を、事業の内容及び規模を考慮し適切に管理いたします。この責任を果たしてゆくために、当社は個人情報保護方針を以下の様に定め、当社の役員及び従業員に周知徹底を図り、この方針に従って個人情報保護の適正な取り扱い、管理、維持に努めてまいります。

1. 個人情報の管理
当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。
2. 個人情報の取得及び利用
当社は、個人情報を取得および利用する場合には、個人ご本人の同意の下、利用目的を明確にするとともに、目的外利用を行わないための措置を講じ、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取扱います。
3. 個人情報の提供
当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。
4. 個人情報の外部委託
当社は、WEBサイトなどを運用・管理するデータセンター、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信・発送代行会社や情報処理など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、当社が設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。
5. 個人情報の安全対策
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。
6. 個人情報の苦情・相談への対応
当社は、個人情報に関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。
7. 法令等の遵守
当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。
8. 個人情報保護マネジメントシステムの
継続的改善
人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

当社サービスにおける個人情報の取扱いについて

制定日2011年4月1日/2016年11月1日最終改定

株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)が運営する当社サービスの学生対象webサイト(以下当サイトといいます)、学生対象イベント(以下当イベントといいます)では、「労働者の個人情報保護に関する行動指針」(平成12年12月20日厚生労働省)及び「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)等各関連法規に基づき、ご利用になる皆さま(以下「利用者」といいます)が当サイトから登録された個人情報の保護を、キャリア情報提供サービスという事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。

1.個人情報の定義
当社サービスでは以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・学歴・職歴その他の記述、または、個人別に付された番号・記号その他の符号により当該個人と識別できるもの」。
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。
2.個人情報の管理及び安全対策
CDCは利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。またCDCが管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。
3.個人情報の取得及び利用目的
当イベントでは、以下の目的の範囲内で個人情報を利用します。
1.本人確認等、必要に応じてCDCから来場者に対してご連絡する為
2.来場者が役に立つと思われるキャリア情報等をメールマガジン、ショートメッセージサービスの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供する為
3.来場者の属性(学校名・学部等)における統計データを作成・分析する為
4.事前登録やアンケート・モニター等への参加案内、懸賞への応募受付、プレゼントの発送等を行う為
5.当イベントに参画する企業に対して、来場者の承諾に基づいて個人情報を開示・提供する為
4.個人情報の提供
CDCでは、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
a. 法令に基づく場合。
b. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
c. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
d. 国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
e. 利用者ご本人の意思で、当イベントに参画している求人企業に応募、エントリーを行った場合。
5.個人情報の委託管理
CDCではデータ入力会社・メール配信代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、CDCが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。
6.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果
当イベントの各種サービスの実施において、必ずしも全ての質問にご回答戴く必要はありませんが、それぞれの必要項目を入力戴かなかった場合は、該当するサービスが受けられないことがあります。
7.統計処理された個人情報
CDCでは事業サービス向上のために、来場者の個人情報をもとに、
「来場者の○○%が○○学部に在籍している」といった統計データを作成し、第三者に開示することがあります。
但し、このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。
また、当イベントの開催日当日に会場内の撮影を行い、「会場風景」としてCDCが運営するWebサイトやその他のメディア等に掲載する場合があります。
8.個人情報の苦情・相談へのご対応(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について)
個人情報はご本人に限り、開示・訂正・削除・利用停止を求めることが可能です。具体的な請求方法については、下記窓口まで電話またはメールにてお問い合わせください。手続き方法をご説明させて戴きます。 ※但し、個人情報の取得に使用した企業訪問カード・アンケート等の原本は、一定期間保管した後、破棄処分していますので、保管期間経過後の書面原本そのものに対する訂正・削除は対象外とさせて戴きます。
————————————————————
●個人情報相談窓口・読者相談窓口
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室 個人情報保護管理責任者
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
電話:03-3560-1600  メール privacy@type.jp
————————————————————
【所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情等の申出先について】
一般財団法人日本情報経済社会推進協会に所属しております。
[申出先]
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
プライバシーマーク推進センター 消費者相談窓口
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
TEL:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779

「企業紹介」サービスにおける個人情報の取扱いについて
(制定日2012年2月1日/2016年11月1日最終改定)

株式会社キャリアデザインセンター(以下「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)並びに「職業紹介事業者、労働者の募集を行う者、募集受託者、労働者供給事業者等が均等待遇、労働条件等の明示、 求職者等の個人情報の取扱い、職業紹介事業者の責務、募集内容の的確な表示等に関して適切に対処するための指針」(平成11年労働省告示第141号)等各関連法規に基づき、「企業紹介」サービス(以下「本サービス」といいます)をご利用頂く皆様(以下「利用者」といいます)の個人情報の保護を事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。

1. 個人情報の定義
当社では、以下のものを個人情報と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、住所、電話番号、メールアドレス、学校名、アップロードされた写真、その他の記述または個人別に付された番号・記号その他の符号により、当該個人を識別できるもの。当該情報のみでは当該個人を識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるもの」
2. 個人情報の管理及び安全対策
当社は利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。また当社が管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。
3. 個人情報の取得及び利用目的
当社では、本サービスのご利用に際して利用者よりご提供頂く情報、並びに各種アンケート等から個人情報を取得しております。取得した個人情報は、最適な就職活動サポート(条件に合致する求人企業の選定、ご紹介等)を実現する目的で利用いたします。

(a) 利用者よりご提供頂いた情報と求人条件を照合し、求人情報を提示するため
(b) 利用者に対して、適合度が高いと当社が判断する求人企業をご紹介するため
(c) キャリアアドバイザーによる就職活動支援、就職相談を実施するため
(d) Eメールやダイレクトメール、ショートメッセージサービスおよび郵送、電話等を用いた就職相談、面接日程調整等を実施するため
(e) 求人情報を捕捉する企業情報や募集職種、説明会等に関する情報をご提供するため
(f) 利用者の応募意思を確認した求人企業に対する応募手続きを行うため
(g) 本サービスに参画する求人企業に対して、利用者のプロフィール等を提示するため
(h) ご本人確認等、必要に応じて当社から利用者にご連絡する為
(i) その他、利用者の同意に基づいて就職に有益と当社が判断する各種サービスをご提供するため
4. 個人情報の提供
(1) 当社は、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
(a) 法令に基づく場合。
(b) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(c) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(d) 国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(2) 本サービスの遂行にあたり、利用者の大学名・現住所(都道府県)・アップロードされた写真等、個人情報の一部を本サービスに参画する求人企業に対して開示、提供する場合があります。

(3) 利用者が当社主催、運営するイベント等に参加を希望する際、事前に利用者に対して通知し同意を得た上で、当該イベントに参画する求人企業に対して利用者の個人情報を開示、提供する場合があります。

(4) 利用者よりご提供頂いた情報と求人企業が希望する求人条件を照合し、適合性が高いと思われる企業を個別にご紹介する場合、事前に利用者に対して通知し同意を得た上で、求人企業に個人情報を提供します。

(5)(4)で個人情報を求人企業へ提供した後、選考途中及び内定承諾後に、退会または「企業紹介」サービスのご利用停止に関わらずご連絡をさせて頂く場合がございます。
5. 個人情報の委託管理
当社ではサーバを運用・管理するデータセンタ、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信代行会社、採用代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、当社が設定する安全対策基準を満たしていることを条件として委託先事業者を選定し、機密保持契約を結んだ上、委託先事業者が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。
6. 個人情報を提供しなかった場合に生じる結果
本サービスのご利用にあたり、必ずしも全ての項目にご回答頂く必要はありませんが、それぞれの必要項目にご回答頂けなかった場合、該当するサービスが受けられないことがあります。
7. 統計処理された個人情報
当社では事業サービス向上のために、利用者の個人情報をもとに個人を特定されない形式で統計データを作成し、第三者に開示することがあります。このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。
8. 本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得
(1) 当ウェブサイトでは、クッキー(Cookies)を利用して利用者のコンピューター端末を特定し、訪れたページの履歴情報などを収集することがありますが、クッキーによって利用者の個人情報を取得することはありません。また、利用者はクッキーの受取を拒否することができますが、この場合、当ウェブサイトが提供するサービスをご利用いただけないことがあります。
(2) 利用者が、当ウェブサイトにアクセスした場合、その情報はウェブサーバ上にアクセスログとして蓄積される場合があります。アクセスログはドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などを含みますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。
9. 個人情報の苦情・相談へのご対応(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について)
当社が運営するウェブサイト「type就活エージェント」( http://shukatsu-type.jp/shoukai )よりご提供頂いた個人情報は、当ウェブサイト上からいつでも照会・訂正・追加・削除・利用停止が可能です。但し、個人情報の取得に使用したアンケート書面等の原本は、一定期間保管した後破棄処分しておりますので、保管期間経過後の書面原本そのものに対する訂正・削除は対象外とさせて戴きます。

————————————————————
【個人情報の開示・訂正・利用停止・削除に関するお問い合わせ】
本サービスのご利用にあたり、個人情報の取扱い等に関するお問い合わせは下記までお願いいたします。
株式会社キャリアデザインセンター type就活エージェント事務局
電話 03-3560-1887   メール shukatsu_su@type.jp

【個人情報相談窓口のご案内】
個人情報についての苦情・相談は、下記まで電話またはメールにてお問い合わせください。

株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室/個人情報保護管理責任者 宛
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
電話 03-3560-1600   メール privacy@type.jp
————————————————————

サービス利用規約

「企業紹介」サービス利用規約
(制定日2012年2月1日/2016年11月1日最終改定))

株式会社キャリアデザインセンターが提供する「企業紹介」サービスのご利用にあたりましては、本サービス利用規約(以下「本規約」といいます)をご確認頂き、ご承諾の上お申し込み頂きますようお願いいたします。

第1条 用語の定義
本規約において使用する各用語の定義は、以下に定めるとおりとします。

(a) 「企業紹介」サービス
「企業紹介」サービス(以下、「本サービス」といいます)とは、株式会社キャリアデザインセンター(以下、「当社」といいます)が提供する新卒者及び既卒者向け職業紹介サービス、並びにこれに付随するその他の就職支援サービスの総称をいいます。
また、本サービスには下記のサービスも含まれ、個別のサービス名称が変更される場合であっても、本サービスとして適用されます。

・「type就活エージェント」
・「typeキャリアビジョン」内での職業紹介サービス
・「type就活」内での職業紹介サービス
・「東京就活キャンプ」

(b) 利用者
「利用者」とは、本サービスに対して、利用を申し込み、かつ当社が本サービスの利用を承認している方をいいます。利用者は、本サービスの利用申し込みを行った時点において、本規約が定める全ての事項について承諾しているものとします。

(c) 求人企業
当社との間で別途人材紹介契約を締結し、当社に対して人材紹介を委託している企業をいいます。
第2条 申し込み
1.本サービスの利用申し込みは、当社が運営するウェブサイトやパンフレット、広告、その他当社が指定する方法での申し込みのみを有効とし、その他の方法による申し込みは受付できないものとします。
2.当社は、本サービスの利用申し込みをされた方について審査を行うことがあります。この場合、当社が適当と判断し承認した場合にのみ、本サービスの利用についての申し込みが完了するものとします。
3.当社は、本サービスの利用申し込みをされた方について、本サービスを提供することが不適切であると判断した場合は申し込みを拒否し、また本サービスの提供を停止・終了することができるものとします。
第3条 個人情報
当社は、「株式会社キャリアデザインセンター 個人情報保護方針」に従い、利用者の個人情報を厳正かつ適切に管理いたします。
第4条 個人情報の正確性
利用者が当社に対して提供する個人情報が正確でなかったこと、及びその内容の不備、齟齬等に起因して求人企業その他の第三者から何らかの異議申し立て、請求もしくは要求などがなされた場合、利用者は自己の責任と費用において対処するものとし、当社に一切の迷惑をかけないものとします。
第5条 サービスの提供
当社は以下のサービスの中から、利用者にとって適切なサービスを当社の判断において提供するものとします。
(a) 利用者よりご提供頂いた情報と求人企業が希望する求人条件との照合、並びに照合の結果に基づく求人情報の提示
(b) キャリアアドバイザーによる就職活動支援、並びに利用者に適合度が高いと当社が判断する求人企業への応募勧誘
(c) Eメールやダイレクトメール、ショートメッセージサービスおよび郵送、電話等による就職相談、面接日程調整等の実施
(d) 求人情報を補足する企業情報や募集職種、説明会等に関する情報の提供
(e) 利用者の応募意思を確認した求人企業に対する応募手続きの代行
(f) その他利用者の就職に有益と当社が判断する一切のサービス
第6条 サービスの変更・中断・終了
当社は、事業運営上やむを得ない場合は、利用者への事前の催告なく本サービスの全部もしくは一部を変更し、または一時中断することがあります。また、当社所定の方法により一定期間通知の上、本サービスの全部または一部を終了することがあります。
第7条 サービス提供の終了事由
当社は、利用者が以下に掲げる各項に該当すると判断した場合、当該利用者に対して何ら事前の催告を要することなく、本サービスの提供を中止し、終了することができるものとします。 また、これにより発生する一切の損害について、当社は何らの責任も負わないものとします。
(a) 利用者が本規約に定める事項に違反した場合
(b) 正当な理由なく、本サービスの遂行にかかる当社からのご連絡に対して返答、返信いただけない場合
(c) 本サービスの範囲を超えた要求、要望等を繰り返し行われた場合
(d) その他、利用者と当社との信頼関係が維持できないと当社が判断した場合
第8条 求人照合
当社は、利用者よりご提供頂いた情報と、求人企業が希望する求人条件とを照合しますが、当社または求人企業における検討基準や判断理由などをお伝えすることはいたしません。また、利用者から求人企業に対する応募依頼を受付して以降も、求人企業からの依頼に基づき、求人企業に代わって当社が当該求人への適合度合いを判断することがあります。
第9条 労働条件
当社は、利用者が求人企業に入社した場合の仕事内容や処遇など労働条件の概略について確認を行いますが、利用者は自己の責任において求人企業に労働条件を直接確認した後に雇用契約を結ぶものとし、当社が確認しかつ利用者に通知した労働条件が、当該雇用契約の詳細を最終的に保証するものではないことを承諾するものとします。また、求人企業と利用者の間で労働条件その他契約内容について紛争が生じた場合は、自己の責任と費用において求人企業と協議の上解決するものとします。
第10条 ID・パスワード
1.当社は、利用者に対して本サービスを利用するためのID・パスワードを発行し付与することがあります。
2.利用者は、発行し付与されたID・パスワードについて、自らその使用及び管理の一切の責任を負うものとします。
3.利用者は、理由の如何を問わず、ID・パスワードを第三者に使用させもしくは譲渡、貸与、名義変更、売買、担保の要に供すること等をしてはならないものとします。
4.利用者は、ID・パスワードを第三者に使用されたことにより発生する一切の損害、及び利用者自身もしくは第三者がID・パスワードを不正に使用したことにより発生する一切の損害につき、利用者に使用もしくは管理上の帰責性が認められる場合その全てを負担するものとし、当社は一切の責任も負わないものとします。
第11条 禁止事項
利用者は、本サービスの利用申し込みの際、及び本サービスを利用する際、以下の行為をしてはならないものとします。
(a) 虚偽、または不正確な情報を当社に提供する行為
(b) 他の利用者、求人企業、当社または第三者を誹謗中傷、脅迫、強要し、もしくはそのおそれのある行為
(c) 他の利用者、求人企業、当社または第三者の著作権、商標権、その他知的財産権を含む一切の権利を侵害する行為
(d) 他の利用者、求人企業、当社または第三者の営業上の秘密、名誉、財産、プライバシー、肖像権等を侵害する行為
(e) 本サービスを通じて入手した情報を、複製、販売、出版その他方法の如何を問わず本サービスの私的利用の範囲を超えて利用する行為
(f) 本サービスを利用した、営利目的の情報提供活動行為、営業活動行為、及び布教行為
(g) 本サービスの正常かつ円滑な運営を妨げる行為、あるいは当社や求人企業の信用または名誉を毀損し、もしくはその恐れがある行為
(h) 法令に反する行為、またはその恐れのある行為
(i) 犯罪的行為、もしくはその恐れがある行為、その他公序良俗に反する一切の行為
第12条 登録情報の抹消
利用者は、当社が指定しもしくは定める手順に従い、いつでも本サービスの利用に際して提供した情報を抹消し、本サービスの利用を中止することができます。
第13条 情報の加工
1.当社は、利用者の個人情報のうち個人を特定しない情報を加工し、当社が運営するウェブサイト並びにその他媒体等において利用できるものとし、この場合、かかる情報に関する著作権その他一切の財産的権利は、当社に帰属するものとします。
2.利用者は、個人情報のうち個人を特定しない加工された情報について、当社が運営するウェブサイト並びにその他媒体等において利用されることについてあらかじめ承諾するものとします。
3.利用者は、個人情報のうち個人を特定しない加工された情報について、当社と取引を行う協力企業、媒体社、マスコミ等が編集、発行、発売する媒体等に掲載することについて、あらかじめ承諾するものとします。
第14条 保証の否認
1.当社は、以下に掲げるいずれの事項についても保証するものではありません。
(a) 当社が運営するウェブサイトに不具合や障害がないこと、サーバ等にウィルスその他の有害な要素が含まれていないこと、その他本サービスの提供のために使用する情報システム等に一切の瑕疵がないこと
(b) 利用者が本サービスの利用を通じて知り得た情報が正確なものであり、利用者の期待を満たすものであること
(c) 利用者が本サービスを利用することにより、利用者の就職、就業が成功すること

2.利用者は、本条に掲げる事項を十分に理解した上で本サービスを利用するものとし、本サービスの利用に際し、これらの保証がないことによる損害や費用の発生を防止するために必要な処置(資料等の保管、他の求職・就職手段の併用等)を、あらかじめ自己の責任において行うものとします。
第15条 機密保持義務
利用者は、本サービスの利用を通じて知り得た当社、求人企業、その他の第三者の秘密に属する情報(営業上、技術上等の如何を問わず、その情報が公知となった場合に情報の権利者に事実上の不利益が発生するもの全てを含みます)について、厳に秘密として保持するものとし、情報の権利者による事前の承諾なしに開示、公表、利用、複製、提供、毀損、滅失、漏洩等をしてはならないものとします。
第16条 利用者の責任
1.利用者は、自己の責任において本サービスを利用するものとします。
2.利用者は、本サービスを利用するにあたり提供する全ての情報の内容について一切の責任を負うものとし、当社は何らの責任も負わないものとします。
3.利用者は、本サービスの利用を通じて知り得た全ての情報について、本サービスを通じた就職、求職もしくはこれらに関する情報の収集という私的利用の範囲内でのみ利用することができるものとし、この目的を超えて利用しあるいは第三者に対してみだりに公表してはならないものとします。
第17条 免責
利用者は、本サービスへの申し込み、もしくは本サービスの利用を通じて発生した損害(精神的苦痛、またはその他の金銭的損失を含む一切の不利益を含みます)について、自己の責任と費用において解決するものとし、当社は、当社に過失が認められるときは、それにより直接的かつ通常生じる範囲内の損害に限り責任を負い、その他の一切の責任を負わないものとします。ただし、当社の故意や重過失により発生した損害についてはこの限りではありません。
第18条 不可抗力
当社は、通常講ずべき合理的なコンピュータウィルス等への対策では防止できないサイバーテロ等によるコンピュータ関連被害、その他当社の責に帰すべき事由によらない天変地異、火災、地震等の不可抗力による被害によって、本サービスの提供に支障が生じ、本サービスの提供が困難となった場合、これに起因して生じる利用者の損害について一切の責任を負わないものとします。
第19条 損害賠償
利用者が本規約に違反し、他の利用者、求人企業、当社または第三者に対し損害を与えた場合、利用者は自己の責任と費用において損害を賠償する責任を負うものとします。
第20条 本規約の変更
当社は、本規約の内容を随時変更することができるものとします。変更の内容については、当社のウェブサイト上において1ヶ月間掲示し、1ヶ月経過した時点で全ての利用者が変更後の規約を承諾したものとみなします。
第21条 本規約に定めのない事項
本規約に定めのない事項については、日本の法令の定めに従い、利用者と当社との間において相互に誠意をもって協議し解決することとします。
第22条 管轄裁判所
本サービスまたは本規約に関連して生じる一切の紛争については、東京簡易裁判所または東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

2012年2月1日制定
2014年10月1日改定